La macinatura del caffè

La macinatura del caffè è il processo nel quale vengono polverizzati i chicchi tostati.
Questa operazione solitamente viene svolta all’interno dei bar prima che si proceda con la produzione dell’espresso, è una delle azioni caratteristiche che contraddistinguono questo mestiere, ed è una delle fasi più importanti per la preparazione di un buon caffè.
La macinatura varia a seconda dell’utilizzo finale, può essere: fine, media o grossa, questo definisce la resistenza del caffè a contatto con l’acqua, variando le caratteristiche organolettiche della bevanda finale.
- La macinatura fine viene adoperata per il caffè espresso, in modo da facilitare il rilascio degli aromi appena entra in contatto con l’acqua in poco tempo.
- La macinatura media è adatta per l’utilizzo nella moka, in questa preparazione il caffè resta a contatto con l’acqua per un tempo minore rispetto all’ espresso, anche se il tempo totale di estrazione è maggiore.
- La macinatura grossa è adatta per l’utilizzo nella caffettiera all’ americana, dove il tempo di preparazione è più lungo; questa procedimento riesce a trattenere l’acqua il tempo necessario al trasferimento di tutti gli aromi nell’ infuso.

La macinatura è un processo delicato che va studiato con cura; adoperare quella sbagliata può portare a degli inconvenienti; utilizzare una grana grossa per l’espresso non darebbe il tempo al caffè di rilasciare il suo sapore quando entra in contatto con l’acqua e non basterebbe ad ottenere quel gusto cremoso e deciso che lo contraddistingue, viceversa, una macinatura troppo fine esporrebbe il caffè in maniera eccessiva al contatto con l’acqua rilasciando un sapore troppo forte e tendente al bruciato.
La corretta macinatura per un espresso si raggiunge quando si ottengono 25ml di caffè in 25 secondi utilizzando più o meno 7 grammi di macinato.
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