I 5 caffè più costosi al mondo - Coffeaitalia

I 5 caffè più costosi al mondo

5-caffe-più-pregiati-costosi-al-mondo-coffea-italia

Il caffè è una delle bevande più consumate al mondo, ne esistono molte varietà, che si possono riassumere in 2 grandi famiglie: l’Arabica e la Robusta.

Sul costo del caffè influiscono diversi fattori, oltre alla tipologia di pianta coltivata, ha molta importanza anche il luogo di provenienza e il trattamento dei chicchi prima della tostatura.

Generalmente i caffè più pregiati provengono dall’ America centrale e del sud e da alcune zone dell’Africa.

Molti dei caffè più pregiati provengono da bacche che hanno avuto un particolare “trattamento” da alcuni animali esotici.

Strano vero?

Eppure 4 dei 5 caffè più costosi al mondo subiscono questo tipo di trattamento; alcuni animali masticano e in alcuni casi addirittura digeriscono i chicchi del caffè lasciando particolari note aromatiche; dopo questo “trattamento naturale” i chicchi vengono lavati e lavorati.

Ecco la classifica:

1 – Black Ivory coffee → 1.600 € al Kg

Al primo posto troviamo il Black Ivory Coffee, ovvero l’avorio nero, una singola tazza di questo caffè ha un valore di circa 100€.

Viene prodotto in un villaggio thailandese, le drupe del caffè vengono mescolate al cibo degli elefanti. Questa particolare tecnica di produzione prevede che i chicchi passino all’interno dello stomaco degli elefanti prima di essere raccolti dopo l’evacuazione. Questo trattamento dona al caffè un particolare aroma e elimina quasi del tutto la tipica acidità del chicco.

2 – Kopi Luwak → 800 € al Kg

Questo caffè è uno dei più discussi al mondo, le bacche vengono ingerite, parzialmente digerite e evacuate dal Luwak, un piccolo roditore delle foreste indonesiane.

Gli enzimi gastrici di questo piccolo animale donano al caffè un gusto con sentori di cioccolato e lo rende molto corposo.

3 – Esmeralda Geisha → 350€ al Kg

Questa miscela ha una consistenza molto cremosa che ricorda uno yogurt con un sapore di torta ai mirtilli, viene coltivato a Panama, una singola tazza ha un valore di più di 50€, attualmente viene servito solo in un bar a New York.

4 – Bat Coffee → 300 € al Kg

Come suggerito dal nome questo caffè ha a che fare con i pipistrelli.

Una specie di pipistrello che vive in Costarica rompe le bacche mature per nutrirsi della polpa zuccherina, lasciando sul seme parte della polpa, che essiccandosi al sole provoca nel chicco una metamorfosi aromatica eliminando quasi del tutto l’acidità lasciando un gusto fruttato e floreale.

5 – Monkey Caffè → 260€ al Kg

Questo caffè viene prodotto in India, deriva dalla masticazione delle bacche dalle scimmie Rhesus.

Questi primati masticano i frutti più maturi per alcuni minuti e poi sputano i semi a terra, questi vengono raccolti, lavati, essiccati e lavorati.

Il sapore finale risulta molto dolce con aromi di noce con note di vaniglia e cioccolato.


È curioso pensare come questi strani trattamenti a cui vengono posti i chicchi cambino il sapore originale del caffè rendendolo così particolare.

Continua a seguire il nostro blog per rimanere aggiornato su altre curiosità.

Seguici sulle nostre pagine Facebook e Instagram.

Aggiungi una recensione