I fantastici cocktail con cedro e caffè ideati da Davide Spinelli - Coffeaitalia

I fantastici cocktail con cedro e caffè ideati da Davide Spinelli

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Incontro tra cedro e caffè, le fantastiche ricette ideate per Coffea Italia da Davide Spinelli, campione italiano di Aeropress, due volte vice-campione nazionale di Coffee In Good Spirits e Trainer SCA.

A primo impatto può sembrare un abbinamento insolito, ma grazie all’esperienza di Davide è stato possibile abbinare questi 2 ingredienti sfruttando i sentori agrumati presenti naturalmente in alcune varietà di caffè che possiamo trovare nelle miscele Marodda.

L’idea di base è quella di abbinare al caffè il cedro, frutto che identifica la zona dell’alto tirreno cosentino, in particolare Santa Maria del Cedro, unico posto al mondo che offre tutte le condizioni ideali per la coltivazione di questo fantastico agrume. Il cedro è un frutto molto apprezzato in tutto il mondo, utilizzato in tutti i campi, dalla gastronomia alla cosmesi, per alcuni credi religiosi è un frutto sacro e viene acquistato solo in questa zona.

Davide ha sfruttato a pieno le caratteristiche che contraddistinguono questi 2 ingredienti e ha creato dei cocktail davvero stupefacenti dal sapore unico e innovativo.

Lo abbiamo intervistato per raccontarci come è nato questo fantastico progetto e scoprire le ricette che ha ideato.

Ciao Davide, grazie per aver accettato di rispondere alle nostre domande. Puoi raccontarci come è nata l’idea di creare dei cocktail abbinando il cedro e il caffè?

Che dire, l’idea è nata spontaneamente. Per natura, come già avete accennato, uno dei caffè più conosciuti e apprezzati ha sfumature di bergamotto o lime. Quindi parliamo di agrumi. Il cedro che ho assaggiato aveva delle note molto fresche, dolci e persistenti. Mi sembrava una cosa vincente già in partenza.

Quali sono le caratteristiche che legano questi 2 sapori apparentemente così diversi?

Le caratteristiche del caffè e del cedro son solo apparentemente differenti. Come detto prima, ci sono caffè che naturalmente richiamano flavors agrumati, ma noi siamo abituati al solo espresso bevuto in una frazione di secondo per poi scappar via.

Dolcezza, acidità, un piacevole amaro, lo troviamo nel cedro, ma anche nello stesso caffè. Magari meno acidità, ovviamente, nel espresso, ma c’è, fidatevi.

Quali cocktail hai inventato con questi 2 ingredienti, puoi descriverci i sapori e le ricette?

Abbiamo creato delle bevande analcoliche e dei cocktails. Partendo con la creazione di qualcosa di semplice e “piacione” come un drink che poteva lasciare una sensazione di cioccolato in bocca, ma creato con espresso, marmellata al cedro, gin e sciroppo di vaniglia (una rivisitazione generosa del Martini Breakfast). Quindi un drink dolce e fresco ma che non spaventasse troppo il cliente, dandogli un finale più facile da comprendere.
Abbiamo inoltre voluto provare qualcosa di un po più fresco, usando sempre l’espresso (preparazione più conosciuta), Tequila, Vermonth, sciroppo di cedro amaro e cedrata. Il risultato è stato un drink balsamico, dolce, con finale di cacao.
Poi ne abbiamo fatto tanti altri, ma alla fine si tratta sempre di capire cosa desideri il cliente e conoscere i propri mezzi.

Dall’idea di questo abbinamento è nato il corso Coffea Drink. Puoi raccontarci di cosa si tratta?

La valorizzazione del territorio è una cosa fondamentale. Ma non dobbiamo spaventarci, pensare che sia una cosa troppo grande, per noi, magari piccoli avventori di realtà locali. Che cosa abbiamo attorno a noi, a Km0?
In questo caso, nel nostro “bar” avevamo cedro e caffè. Qui nasce l’idea e da qui parte in maniera spontanea la creazione del corso.

Cosa ho nel mio locale, cosa mi può servire e cosa potrei servire al mio cliente, e come?
Conoscenza della merceologia di base in un bar /caffetteria, come creare una drink list e come strutturarla. Abbinamento caffè e ingredienti. Capire come usare il caffè come ingrediente, o aromatizzante.

Cercare di far fare più pratica e assaggi possibili. Creare delle linee guida per tutti i corsisti, facili da ripetere. Ma soprattutto, divertirsi!


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